Меню

Старая версия сайта

Что нужно знать о гельминтозах, как уберечься человеку от подселения таких «гостей»?

Паразитизм— один из видов сосуществования организмов. Паразит использует хозяина как источник питания и среды обитания. Эта форма сожительства выгодна для одного и вредна для другого организма.

В настоящее время насчитывается более 500 видов паразитов, обитающих у человека. За многие тысячелетия паразиты сумели приспособиться к жизни в живой среде человеческого организма так хорошо, что организм сам опознать их и уничтожить уже не в состоянии. Такие «непрошеные гости» приводят организм к дисбалансу, а некоторые могут поставить под угрозу жизнь человека.

Одним из ярких представителей паразитов являются гельминты- паразитические черви, обитающие в организме животных и человека (заболевания, вызываемые паразитическими червями — это и есть гельминтозы). Даже в богатых и развитых странах каждый третий человек заражён гельминтами, причём в организме каждого человека может обитать до 5 видов различных паразитов одновременно - от солитёров длиной в несколько метров до мельчайших внутриклеточных паразитов, видимых только в микроскоп.

Что нужно знать о гельминтозах, как уберечься человеку  от подселения таких «гостей»?

Заболевания могут вызывать круглые черви (нематоды), например, острицы, аскариды, токсокары, трихинеллы; плоские черви или ленточные (цестоды) - бычий и свиной цепни, сосальщики (трематоды) - кошачья двуустка.

Представителей червей – паразитов великое множество, но о перечисленных выше гельминтах хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Для некоторых гельминтов человек - это только «перевалочная база», необходимая для определенной стадии развития паразита, промежуточный хозяин, для других - это окончательный хозяин. Наибольший интерес представляют те гельминты, для которых человек является окончательным хозяином, потому что именно он создает все условия для завершения процесса созревания личинок. Процесс формирования взрослой особи из личинки занимает от 15 дней, как у остриц, до 4 месяцев, как у аскарид и даже до 11-12 месяцев, как у филярий.

Существуют черви (глисты), которые живут, размножаются и питаются непосредственно в кишечнике человека. Другие предпочитают остальные внутренние органы. Личинки паразитов могут легко пробираться в уголки человеческого организма. Транспортным средством в этот момент является кровоток.

 Как попадают в наш организм гельминты?

Всеми возможными способами:

- через предметы быта общего использования;

- при включении в рацион плохо обработанного термическим способом мяса или рыбы, заражённого яйцами гельминтов (группу риска входят поклонники сыроедения, вяленой рыбы, суши и сала с мясной прослойкой);

-  при контакте человека с водой или почвой, в том числе песком в песочнице, в которой находятся яйца глистов, попавшие туда вместе с фекалиями;

- при контакте с заражёнными гельминтами животными;

-  при переносе мухами на продукты питания яиц глистов;

-  через немытые руки;

-  при купании в открытых водоемах, в воде которых обитают гельминты.

Опасно ходить без обуви по песку на пляжах, особенно в экзотических странах. Максимально подвержены заражению глистами дети, которые часто, поднимая предметы с земли, тянут их в рот и контактируют с зараженными домашними животными.

Попав в организм человека, гельминты  начинают  в нем развиваться и обживаться. Для этого созданы все условия: комфортная температура, влажность, бесперебойная поставка пищи прямо к месту проживания и удаление продуктов жизнедеятельности, токсинов паразитов с помощью крови и лимфы. Так гельминты из «непрошенных гостей» превращаются в буквальном смысле в «грабителей, нахлебников» (паразитос – в переводе с греческого - нахлебник).

Основные симптомы заражения глистами?

Заподозрить наличие глистов у человека можно по бледным кожным покровам, измождённому виду и резкой потере веса. Самого носителя глистов может насторожить характерный зуд в районе анального отверстия (ануса). Это зудят места, на которых эти паразиты, преимущественно ночью, откладывают свои яйца. Больной расчёсывает эти места, а затем берётся за продукты питания, которые употребляет в пищу, тем самым увеличивая наличие взрослых их особей в своём организме.

Кроме того, косвенными признаками глистной инвазии могут быть следующие нарушения в организме:

-проблемы в желудочно-кишечной системе – частые расстройства стула, подташнивание, метеоризм, боли в животе, в тяжелых случаях (при закупорке взрослыми паразитами просвета кишечника) кишечная непроходимость;

-проявления аллергии – крапивница, трещины на пятках, расслоение ногтей, ринит и кашель аллергической этиологии;

-общее недомогание и  расстройства нервной системы – хроническая усталость, раздражительность, расстройство сна, частые мигрени, субфебрильная температура;

-снижение иммунитета;

-нарушение функций внутренних органов.  Все зависит от места локализации глистов. Они могут вызвать проблемы с сердцем, легкими или печенью;

 -боли, возникающие в тех местах, где расположились черви. Гельминты могут передвигаться от места к месту по всему организму. Такой процесс очень болезненный, особенно в суставах и мышцах, а при миграции через легкие наблюдаются кашель, кровохаркание, которые нередко заставляют обращаться за медицинской помощью с подозрением на пневмонию;

-нарушения веса. Снижение по причине низкого аппетита и наличия затрудненного пищеварения. Бывает, что наблюдается резкое повышение веса. Это может быть связано с нехваткой пищи и постоянным чувством голода.

Как видно из вышеизложенного, гельминтозы - это серьезные заболевания с неприятными, угрожающими здоровью, а порой и жизни, последствиями. Иногда, люди скептически относятся к тому, что у них в организме могут обитать паразиты,  молчат о заболевании, ложно считая заболевание «стыдным». Но заболевание само по себе никуда не исчезнет!

Если у Вас есть подозрения о заражении гельминтами- обязательно обратитесь к врачу! Только специалист назначит необходимый объем лабораторного  обследования, и по его результатам, в случае необходимости, подберет адекватное лечение. 

Меры профилактики заражения гельминтозами: мыть руки перед едой и после посещения туалета, поддерживать чистоту жилища, заботиться о здоровье домашних животных, соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, промывать проточной водой и обрабатывать кипятком зелень и овощи, подаваемые к столу в сыром виде, не употреблять термически необработанные мясо, рыбу, а также соленую рыбу, икру, приготовленные кустарным способом, некипяченую воду, особенно из открытых водоемов, приобретать мясо, рыбу и полуфабрикаты из них только в местах санкционированной торговли, где сырье проходит ветеринарный контроль, избавляться от вредной привычки обгрызания ногтей.

Ежегодно дети, особенно посещающие организованные коллективы- детские сады и начальную школу (1-4 классы), должны обследоваться на энтеробиоз. Кроме того, обследованию на гельминтозы подлежат граждане, отнесенные к так называемым декретированным группам населения (работники образовательных и медицинских учреждений, организаций пищевой промышленности и общественного питания и некоторые другие).

Если в Вашем доме есть домашний питомец, не забывайте проводить для него регулярное профилактическое антипаразитарное лечение.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

 главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь Бормотова Лидия Сергеевна

 

 

Sidebar Menu