Меню

Старая версия сайта

С 24 марта по 24 апреля 2016 проводится месячник по профилактике туберкулеза.

24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом.

 

Во всем мире 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.

Символом борьбы с туберкулезом выбрана белая ромашка. Именно 24 марта в 1882 году немецкий врач-исследователь Роберт Кох сообщил мировой общественности об открытии им туберкулезной палочки, которая является возбудителем болезни.

Всемирный день борьбы с туберкулезом  учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха.

С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.

По оценкам ВОЗ в 2014, число заболевших туберкулезом составило девять миллионов человек.

Туберкулез – самое распространенное инфекционное заболевание в мире, которое характеризуется поражением всех органов и тканей, но чаще всего легких (более 90 % всех случаев.)

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при разговоре, чихании, кашле невидимые капельки инфицированной слюны распространяются в воздухе в радиусе 1-1,5м. вокруг больного. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Так же источником инфекции могут быть больные туберкулезом животные, в т.ч. коровы и птицы.

Ежегодно в мире туберкулезом заболевает 8 – 10 млн. человек и умирает около 3 млн. (каждый час – около 350 человек!)

Возбудитель туберкулеза не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью поражает людей из разных слоев общества! Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и социально обеспеченные люди не болеют туберкулезом – миф! Свидетельством тому служат многочисленные случаи заболевания среди знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом.

Максимальному риску заболевания подвержены те, кто долгое время контактирует с больным, особенно в плохо проветриваемых, мало освещенных (естественным светом) и нерегулярно убираемых помещениях.

Разовьется заболевание или нет – зависит как от количества возбудителей туберкулеза, попавших в организм, так и от общего состояния организма, его иммунитета. Поэтому, в первую очередь риску подвержены те, кто не следит за собственным здоровьем: курит, употребляет алкоголь, наркотики. Кроме того, голодание или несбалансированное питание, частые простудные заболевания ослабляют иммунитет и делают человека более восприимчивым к данной инфекции. Повышенному риску заболевания подвержены лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка.

Наиболее высокий удельный вес заболевших регистрируется среди неработающего населения, лиц, прибывших из исправительно-трудовых учреждений. Однако, болеют также и работающие промышленных предприятий, работники общественного питания, торговли, медицинских учреждений, преподаватели, студенты ВУЗов, средних специальных учебных заведений, школ, детских садов и другие.

В 2015 году заболеваемость туберкулезом в Ногинском районе продолжает снижаться по сравнению с 2014г. на 10,9%, а с 2013 годом – 8,4%. В г.о. Электросталь - снизилась на 28,04% и 22,4% соответственно. Однако показатель заболеваемости в 2014г. в Ногинском районе превышал показатель Московской области на 3,8%, а в г.о.Электросталь на 11,8%. 

Неблагополучным показателем является и тот факт, что по-прежнему регистрируется заболеваемость среди детей и подростков, так в 2013г -2014г.. в Ногинском районе зарегистрировано по 1 случаю  туберкулеза среди детского населения, а в 2015г. – 5 случаев, в г.о. Электросталь в  2013г -2014г. 3 и 4 случая соответственно, в 2015г. заболеваемость среди детского населения не зарегистрировано.

Настораживает тот факт, что с каждым годом увеличивается количество не привитых детей против туберкулеза в акушерских стационарах, а также не охваченных детей туберкулинодиагностикой (реакция Манту). И, к сожалению, это связано с большим количеством отказов родителей.

Так, доля отказов от проведения профилактической прививки против туберкулеза детей в роддомах в 2015г. по Ногинскому району составила - 23,0%, в 2014г.-28,9%, в 2013г. -23,3%, а охват пробой Манту детей 7 лет: 92,8%, 93,2%,93,0% соответственно.

По г.о. Электросталь доля отказов от проведения профилактической прививки против туберкулеза детей в роддомах в 2015г.- 26,8%, в 2014г. – 82,7%, в 2013г. -48,0%, охват пробой Манту детей 7 лет: 95,2%, 94,4%,93,9%.

В настоящее время одной из причин неблагополучия по заболеванию туберкулезом являются активные миграционные процессы, как внутри страны, так и за счет иностранных граждан из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и другие.

В 2015г. в Ногинском районе выявлено 25 случаев туберкулеза у иностранных граждан, а в 2014г. выявлено всего 7 случаев. В г.о. Электросталь 6 случаев – в 2015г. и 2 случая – в 2014г.

 

Клинические проявления туберкулеза разнообразны, зачастую они не ярко выражены, и заболевание выявляется только с помощью активных методов обследования: флюорографии или при проведении реакции Манту.

 Наиболее частые проявления заболевания:

         повышенная утомляемость;

         сниженная работоспособность у взрослых;

         ухудшение успеваемости в школе у детей;

         периодическое повышение температуры по вечерам, чаще до субфебрильных цифр(37,10 – 37,50), потливость;

         ухудшение аппетита и сна;  кашель;

              в запущенных случаях:

         боли в грудной клетке;

         одышка;

         кровохарканье.

БОЛЕЗНЬ ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ!

Позаботьтесь о себе и близких – сделайте флюорограмму!

 

Флюорография – единственный метод раннего выявления туберкулеза!

Но только медицинскими процедурами профилактика туберкулеза не ограничивается. Надо каждому, самостоятельно, поддерживать на должном уровне защитную систему организма, занимаясь спортом, правильно питаясь, отказываясь от табака, алкоголя и наркотиков, вести здоровый образ жизни, соблюдая сбалансированный режим труда и отдыха!

Если добавить к этому регулярное проведение влажной уборки в помещениях, где вы часто находитесь, их проветривание, можно сказать смело: опасность обойдет вас стороной! 

 

Ведущий специалист-эксперт

Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по  Московской области в  Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка,  Электросталь

 

Тараканова Татьяна Евгеньевна.

 

 

 

Sidebar Menu