Меню

Старая версия сайта

Реализация пиротехнических изделий

 

 

МИНИСТЕРСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В целях выполнения требований законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности и оборота пиротехнических изделий гражданского (бытового назначения) напоминаем.

Пиротехнические изделия бытового назначения - сертифицированные пиротехнические изделия 1 - 3-го классов потенциальной опасности по ГОСТ Р 51270-99, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой к изделию инструкции (руководства по эксплуатации) обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утвержденных в порядке, установленном действующим законодательством.

Кроме того, при реализации пиротехнических изделий организациям торговли необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 22.12.2009                   № 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий". Данными требованиями установлено, что реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о

соответствии и по требованию потребителя знакомит его с соответствующими документами.

Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

  • на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
  • лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
  • при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Кроме того МЧС РФ рекомендует не реализовывать пиротехнические изделия:

  • на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях;
  • в ларьках и киосках, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения;
  • с лотков, в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков и т.п.;
  • вне объектов торговли;
  • с автотранспорта;
  • поштучно, вне заводской потребительской упаковки.

Также Порядком организации ярмарок на территории Московской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них, утвержденным постановлением Правительства Московской области  от 07.11.2012 N 1394/40, пиротехнические изделий отнесены к товарам, запрещённым к реализации на ярмарках.

 

 

Министр                                                                                     В.В. Посаженников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sidebar Menu