Меню

Старая версия сайта

Разъяснение прокурора о праве ребенка на общение с родителями, дедушками, бабушками

         В связи с участившимися случаями обращения граждан в Ногинскую городскую прокуратуру с вопросами о том, имеет ли право ребенок на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами, разъясняю:
         В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его не действительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
       В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями, также в случае их проживания в разных государствах.
      Отсюда следует, что семейное законодательство закрепляет право ребенка общаться со своими родителями, другими родственниками и по отцовской, и по материнской линии независимо от того, живут они вместе или раздельно, состоят отец и мать между собой в браке или нет. Под общением здесь понимаются не только личные встречи, но и переписка, телефонные разговоры и т.д.
       На это право не может повлиять и проживание родителей в разных государствах, что согласуется с международными нормами. Единственное, что может ограничить данное право, – противоречие интересам ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если тем самым не наносится вред физическому здоровью детской психики.
      Споры, связанные с решением вопросов о порядке общения одного из родителей с ребенком и иные вопросы затрагивающие вопросы общения и проживания детей решаются в судебном порядке, с привлечением органа опеки, попечительства и патронажа.
     Таким образом, Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет право на общение родителей и детей как взаимное.

 

Sidebar Menu