Меню

Старая версия сайта

Разъяснение по вопросу вынужденного изъятия животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, из естественной среды обитания

В связи с многочисленными обращениями в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросу содержания вынужденно изъятых из естественной природной среды животных, занесенных в Красную книгу РФ, Росприроднадзор обращает внимание на следующее.

Изъятие из природы животных, занесенных в красную книгу РФ, а равно их содержание без соответствующих разрешений Росприроднадзора является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.8.35 КоАп РФ, причем в отдельных случаях указанные действия могут квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние. При этом следует иметь в виду, что законодательно не определено, ответственность возникает за изъятие здорового или больного (травмированного, раненного )животного.

Следует учитывать, что в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, утвержденным приказом Минприроды России от 30.01.2013 №36, Росприроднадзор уполномочен выдавать разрешения на содержание только тех животных, которые занесены в Красную книгу РФ. Для остальных животных, в том числе подпадающий под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтон, 03.03.1973), разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях выдаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. 

О вынужденном изъятии из природы или обнаружении у граждан или организаций вышеуказанных видов животных необходимо незамедлительно информировать Министерство экологии и природопользования Московской области.

Sidebar Menu