Меню

Старая версия сайта

Педикулез и меры его профилактики!

Педикулез и меры его профилактики!

 

В мире ежегодно постоянному риску заражениям педикулезом подвержены несколько миллиардов людей

 

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев этого заболевания и лишь 20%-30% - это дети в возрасте до 17 лет. Среди детей наибольшее количество случаев приходится на возрастную группу от 3-6 лет.

В 2015 году «неблагополучная» складывается ситуация по педикулезу:

- в Ногинском районе- - за 11 месяцев 2015 года зарегистрировано 162 случая (в  2014 году — 132);

- в  г.о. Балашиха  - за 11 месяцев 2015г. -   45 случаев (в 2014 году – 17);

- в г.о. Железнодорожный — за 11 месяцев  2015г. -  40 случаев (в 2014 году — 17).

В городских округах  Электросталь и Реутов ситуация благополучная – за 11 месяцев 2015 года зарегистрировано 15 и 13 случаев педикулеза соответственно.

Значительный рост заболеваемости этой нозологии в 2015 году на указанных территориях обусловлен тем, что ввиду нехватки среднего медицинского персонала в образовательных учреждениях к осмотру детей стали привлекать квалифицированных специалистов - врачей-дерматологов (сотрудников кожно-венерологических отделений).

Так, с начала нового учебного года 2015-2016гг. на основании обращений родителей за медицинской помощью, а также по обращениям граждан, поступающим  в территориальный отдел Роспотребнадзора на факты регистрации педикулеза у детей в школах, врачами-дерматологами  обследованы дети 3-х школ (2 - г.о. Балашиха и 1 – г.о. Железнодорожный). При обследовании активно выявлено 44 ребенка с признаками педикулеза. Все выведены из коллектива, пролечены и со справками от врача-дерматолога с диагнозом «здоров» приступили к учебному процессу.

Так что же такое педикулез?

Педикулез (или вшивость) — это специфическое паразитирование на человеке вшей. Вши,  питаясь кровью человека, быстро размножаются, откладывая яйца (гниды). В дерматологии различают 3 вида вшей, которые могут паразитировать на коже, одежде или волосах человека: головная вошь, платяная и лобковая вошь.

 

Головная вошь. 

Платяная вошь.

Лобковая вошь (площица).

Тело овальное или продолговатое  до 2,0 - 3,0 мм, уплощенное в спинно-брюшном направлении. Серовато-коричневого цвета, у особей, напитавшихся кровью -  варьируется от красноватой до черной. Живет и размножается в волосистой части головы (преимущественно: виски, затылок и темя). Холод переносят плохо, при +30 градусах С через сутки гибнут. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц. Вне тела хозяина погибают через сутки.

Крупнее головных вшей и имеет более светлую окраску. Живет в складках белья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам.

Яйца могут приклеиваться и к волосам на теле человека, кроме головы. Не выносят высоких температур окружающей среды – вши . покидают лихорадящего больного и могут переползать на окружающих людей, тем самым  способствуют распространению инфекции.

Самая мелкая из вшей; длина тела - до 1,6 мм. Живут на коротких волосках лобка, бровей, ресниц. При значительной численности могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются синюшные следы. Лобковая вошь малоподвижна. Самка в течение жизни откладывает не более 50 яиц. Продолжительность жизни самки около 1 месяца. Площица вне человека может жить до 10-12 часов..

 

Причины возникновения педикулеза у детей и взрослых.

Основной способ заражения вшами — это передача их при непосредственном контакте от больного человека здоровому. Это могут быть предметы обихода (расческа, полотенце, одежда). Часто заражение происходит в общественном транспорте или местах, где наблюдается скопление людей. У детей заражение может происходить во время подвижных игр, тихого часа, переодевания, групповых занятий, например, когда дети сидят по кругу близко один к одному и т.д. Особенно подвержены заражению девочки, имеющие длинные волосы, потому что паразитам в таких волосах проще зацепиться. Педикулез может распространяться от больного ребенка к здоровому при использовании общих расчесок, заколок, резинок для волос, примерке вещей, в особенности, головных уборов. Стоит отметить, что вши, вопреки установившемуся мнению, не перепрыгивают с одной головы на другую. Они могут только ползать, и делают это очень умело.

 

Основные симптомы педикулеза:

- зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц – аллергией;

- огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму;

- меланодермия - пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;

- колтуны - редкое явление, образуются при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Независимо от вида паразита, при первых подозрениях необходимо обратиться к специалисту (врачу-дерматологу), который назначит лечение, что поможет сократить размножение вшей, тем самым облегчить течение болезни и предотвратить развитие осложнений. Необходимо помнить -  педикулез самостоятельно не излечится! Кроме того, человек, знающий о своей болезни, испытывает не только физический дискомфорт, но и психологический.

Заболевание педикулезом большинство людей считают чем-то стыдным, и зачастую испытывают неловкость от того, что о факте заболевания могут узнать посторонние лица. Это в корне неверное мнение приводит к попытке утаить факт заражения даже от медицинских работников. Если Ваш ребенок заразился педикулезом в организованном коллективе, то нет гарантии, что даже после проведенной санации, при дальнейшем общении с зараженными детьми в коллективе, не произойдет его повторное заражение. Очень важно своевременно сообщить о ситуации врачу (медицинской сестре) образовательного учреждения, которое посещает заболевший ребенок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий в образовательном учреждении. Также важно проводить одновременное лечение всех зараженных лиц в организованном коллективе или семье.

Лечение педикулеза.

Лечение педикулеза должно быть комплексным, и направленным не только на уничтожение вшей, но и гнид, которые быстро превращаются во взрослые особи. Только врач-дерматолог в полном объеме даст Вам консультацию и назначит эффективный  препарат.  Обработку волосистой части головы средством проводится строго в соответствии с прилагаемой к препарату инструкцией. После обработки необходимо удалить механическим способом (вычесывание частым гребнем) погибших насекомых и гнид.   Обращаем внимание родителей на важность механического удаления гнид потому, что наличие даже  одной нежизнеспособной гниды на волосах – это проявление педикулеза, и при выявлении во время медицинского осмотра такой ребенок подлежит отстранению от посещений детского коллектива для амбулаторного лечения (санации).

После проведенной обработки больного педикулезом ему необходимо провести смену нательного и постельного белья, одежды. Стирка вещей зараженного человека проводится отдельно от вещей других членов семьи, с последующим проглаживанием утюгом с использованием пара.

При выявлении больного необходимо также осмотреть и, при необходимости, обработать всех членов семьи.

Уважаемые родители! Помните, что при обнаружении педикулеза у ребенка, посещающего организованный коллектив, обучающиеся/воспитанники образовательного учреждения  на время проведения лечения  отстраняются от посещения учреждения. Они могут быть допущены в организованный коллектив только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача кожно-венерологического диспансера. Лечение педикулеза обязательно совмещают с противоэпидемическими мероприятиями в семье и коллективе больного. Проводят дезинфекцию головных уборов, одежды, постельных принадлежностей. В очагах педикулеза устанавливается наблюдение за контактными лицами в течение 1 месяца с 3-х кратным осмотром (каждые 10 дней).

Профилактика головного педикулеза

Одним из важных мероприятий в борьбе с педикулезом, считается его профилактика (личная и общественная), которая заключается в соблюдении следующих правил:

- еженедельный осмотр волосистой части головы, в т.ч. более внимательно при ощущении зуда;

- устранение близкого контакта с людьми, проживающих в антисанитарных условиях;

- соблюдение правил личной гигиены;

- не допускать ношение чужих головных уборов, пользоваться вещами других людей;

- регулярно менять и стирать постельное белье, носить только чистую одежду;

 

Профилактические осмотры.

Профилактическому осмотру на педикулез в соответствии с требованиями санитарного законодательства подлежат:

- учащиеся учреждений общего и профессионального образования - не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно (не менее четырех-пяти классов) и за 10-15 дней до окончания учебного года;

- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка и т.п. - еженедельно.

- дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения, лагеря труда и отдыха -  до выезда, во время отдыха и перед возвращением в город (за 1-3 дня);

- дети, посещающие дошкольные учреждения -  ежедневно.

- работники предприятий при профилактических осмотрах и  диспансеризациях - 1-2 раза в год;

- лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения -  2 раза в месяц;

- больные, поступающие на стационарное лечение - при приеме в лечебно-профилактические организации (ЛПО) и далее не реже 1 раза в 10 дней;

- лица, проживающие в общежитиях -  при заселении и в дальнейшем ежеквартально.

- пациенты при обращении за амбулаторной помощью в ЛПО – на приеме у врача в день обращения.

Как Вы убедились, профилактика педикулеза очень важна для сохранения здоровья большого количества людей. Поэтому будьте внимательны к себе и детям, не игнорируйте признаки заболевания, соблюдайте меры предосторожности. Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь

Лидия Сергеевна Бормотова

Sidebar Menu