Меню

Старая версия сайта

О случае легионеллеза, связанного с путешествием

                             О случае легионеллеза, связанного с путешествием».

 

Из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека получена информация о случае внебольничной пневмонии, вызванной Legionella pneumophila. Заболевание зарегистрировано у мужчины, находящемся на отдыхе в отеле «Нертерле» г. Нечанг, Вьетнам. При расследовании установлено, что в его  номере постоянно работал кондиционер, во время отдыха мужчина купался в различных бассейнах, посещал SPA-салоны.

Легионеллез (болезнь Легионеров) – это бактериальная инфекция, проявляющаяся тяжелой пневмонией, выраженной интоксикацией, нарушением функций центральной нервной системы (ЦНС) и почек: повышение температуры тела до 39-40 градусов С, озноб, мышечная, головная и суставные боли, галлюцинации, потеря сознания и бред, позже-сухой кашель, иногда с кровянистой мокротой.

Инкубационный период может длиться от 2 до 10 дней.

Источник инфекции - системы охлаждения, компрессорные устройства, душевые установки, плавательные бассейны, декоративные фонтаны, кондиционеры и т.д.

Заражение происходит чаще всего при вдыхании водного аэрозоля (капельки воды).

Человек не является источником инфекции. Восприимчивость людей высокая, заболеванию способствуют употребление алкоголя, курение, эндокринные нарушения, хронические заболевания легких, иммунодефициты.

В настоящее время профилактические мероприятия это - постоянный контроль за работой систем кондиционирования и вентиляционных систем, качеством воды в организациях, осуществляющих эксплуатацию систем горячего водоснабжения. Основным способом является прогрев воды при температуре не ниже 80 градусов С и применение хлора (комбинированно). На промышленных предприятиях, в больницах и гостиницах замкнутые водные системы необходимо чистить и промывать не реже двух раз в год.

К сожалению, специфической профилактики (вакцины, иммуноглобулины и т.д.) не разработано.

Категорически запрещается забор горячей воды из систем отопления и использование ее в бытовых нуждах.

 

                 Уважаемые граждане!

Будьте бдительны к своему здоровью.

Если после возвращения из туристической поездки у Вас появились признаки ОРВИ, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. При беседе с врачом обязательно укажите условия проживания в отеле (работа кондиционеров, посещение бассейнов и SPA- салонов).

 

Заместитель начальника отдела,

Главного государственного санитарного врача

в Ногинском районе, городах Балашиха,  Реутов,

Черноголовка,  Электросталь                                                                                 К.Н. Ицкова  

Sidebar Menu