Меню

Старая версия сайта

Отчет о проведении Троицкого фестиваля памяти Н.А.Небольсина в усадьбе Троицкое-Ратманово деревни Ивашево

Содержательный отчет о проведении Троицкого детско-юношеского военно-исторического фестиваля памяти Н.А. Небольсина в усадьбе Троицкое-Ратманово деревни Ивашево Ногинского района Московской области 17-19 июня 2016 г.

В период с 17 по 19 июня 2016 года Местной религиозной организацией православный приход Троицкого храма деревни Ивашево Ногинского района Московской области Московской Епархии Русской Православной Церквипри поддержке Российского военно-исторического общества и Администрацией Аксено-Бутырского сельского  поселения был проведен детско-юношеский военно-исторический фестиваль   памяти Н.А. Небольсина.

            В фестивале приняли участие военно-исторические клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Московской области. Всего около 300 участников. Программа фестиваля вызвала живой интерес у жителей Ногинского района Московской области. По оценке организаторов, за дни проведения фестиваля его посетили более 3 тыс. зрителей.

               Целями фестиваля, воспроизводящего события начального периода Отечественной войны 1812 года, являлись:

- военно-патриотическое воспитание молодежи допризывного возраста и школьников;

- привлечение молодёжи и широкой общественности к изучению истории, через пропаганду военной истории в «живых», анимированных ее проявлениях (интерактивные площадки);

- координация деятельности и объединение детско-юношеских клубов военно-исторической реконструкции под эгидой РВИО;

- привлечение внимания общественности к объекту историко-культурного наследия Троицкое – Ратманово;

- создание нового маршрута событийного туризма на территории Ногинского района Московской области.

  Важной особенностью фестиваля является тесное взаимодействие в ходе его организации и проведения военно-исторических организаций и Русской Православной Церкви в лице православного прихода Троицкого храма деревни Ивашево Ногинского района.  Данное обстоятельство способствует тому, что юные участники фестиваля наряду с усвоением основ воинской дисциплины, познают и высокие морально-нравственные начала русского православного воинства.

            На фестивале, в границах единого военно-исторического лагеря, были организованы и действовали девять интерактивных площадок, на которых зрители были ознакомлены с униформой, вооружением и бытом солдат русской и наполеоновской армий. Так, в частности, на фестивале работали следующие площадки:

 «Артиллерийское депо» - на левом фланге исторического лагеря были развернуты шесть полноразмерных макетов артиллерийских орудий системы Грибоваля и русских полуфунтовых единорогов. Юные участники фестиваля под руководством старших товарищей по реконструкции из Санкт Петербурга и Севастополя демонстрировали зрителям работу номеров артиллерийских расчетов, процесс подготовки орудия к выстрелу в строгом соответствии с требованиями артиллерийских уставов. При этом команды отдавались, соответственно, на русском и французском языках. Зрители фестиваля имели возможность занять место у орудия и поработать на любом из номеров расчета. На стенде была размещена тематическая информация и фотографии, иллюстрирующие действия артиллерии в ходе реконструкций в различных регионах РФ и за рубежом.

 «Рекрутская школа» - работала на специально подготовленном плацу. На плацу были развернуты историческая палатка с образцами офицерского снаряжения и тент со столами, на которых находились предметы снаряжения и вооружения инфантерии обеих армий. Зрители имели возможность ознакомится с образцами огнестрельного и клинкового вооружения пехоты начала   XIX века. Юные участники фестиваля под руководством опытных инструкторов демонстрировали зрителям экзерциции с оружием в строю и маневрирование пехотных подразделений. На стенде была размещена информация об инфантерии, фотографии и цитаты из мемуаров участников Отечественной войны 1812 года.

«Участок полевой жандармерии» - на площадке были развернуты историческая палатка с образцами спецсредств, снаряжения и вооружения подразделений полевой жандармерии и тент со столами и скамейками, где старшие участники фестиваля- офицеры МВД РФ из Санкт Петербурга, реконструирующие полевую жандармерию, проводили беседы с молодежью о воинской дисциплине и необходимости постоянной готовности к защите Отечества. На стенде была размещена информация о полевой жандармерии, выдержки из мемуаров участников Отечественной войны 1812 года.

  «Бивуак кавалерии» площадка была разделена на два сектора – тяжелой и легкой кавалерии, оборудована историческими палатками. Гости фестиваля имели возможность ознакомиться с образцами снаряжения и вооружения кавалерии, взять в руки и поточить на точильном кругу саблю или палаш, примерить на себя кирасу и каску солдата тяжелой кавалерии. На стенде была размещена информация о кавалерии, стихи героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

«Кавалерийский манеж» площадка была обустроена в правой части исторического лагеря. На ней юные участники фестиваля из клуба «Успенская конница» демонстрировали зрителям фестиваля приемы ухода за строевыми лошадьми, тонкости седловки и искусство управления строевой лошадью. Зрители фестиваля имели возможность своими руками поседлать лошадь и, в сопровождении инструктора, сделать на ней несколько кругов по манежу. 

«Шорная мастерская» на площадке были развернуты историческая палатка и тент с историческими инструментами для работы по коже. Участники КВИР «5-й кирасирский полк», г. Москва демонстрировали участникам и гостям фестиваля особенности ухода и ремонта в полевых условиях обуви и иного кожаного снаряжения армий реконструируемой эпохи.  На стенде была размещена соответствующая информация.

«Маркитантская лавка» на площадке были развернуты историческая палатка и сооружен навес, под которым участницы КВИР «Гвардейская бригада», г. Москва показывали гостям организацию и особенности питания солдат русской императорской и наполеоновской армий. Гости фестиваля с удовольствием угощались французским луковым супом и русским солдатским сыто.  На стенде площадки была размещена соответствующая информация

     Для демонстрации связи поколений в деле защиты Отечества были организованы и работали следующие площадки:

 «Исторический тир» - стрелковое оружие двух Отечественных войн и современности, на площадке были представлены охолощенные образцы вооружения русской и наполеоновской армий, РККА и Вермахта.   Гости фестиваля могли подержать в руках образцы вооружения, имели возможность сфотографироваться с ними. Проводились лекции для посетителей, рассказывающие о видах вооружений представленных эпох. На стенде была размещена информация о стрелковом оружии Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, фотографии различных видов вооружения.

«Полевая кухня», на этой интерактивной площадке гости фестиваля могли увидеть работу полевой кухни времен Великой Отечественной войны, отведать блюда солдатской кухни.  На базе полевой кухни было организовано питание участников и гостей фестиваля, ветеранов, детей – участников патриотических отрядов, посетивших фестиваль. На стенде размещена информация о полевой кухне времен Великой Отечественной войны.

Центральными мероприятиями фестиваля стали лития по воинам всех эпох, принесшим живот свой на защиту Отечества, совершенная настоятелем Троицкого храма деревни Ивашево, протоиереем Алексеем Смирновым и реконструкция общевойскового боя периода Отечественной войны 1812 года. Продолжительность реконструкции составила около 45 минут. Главная роль в ней была отведена младшим участникам военно-исторических клубов. Старшие участники фестиваля выполняли функции инструкторов, следивших за соблюдением младшими правил безопасности в ходе проведения реконструкции.  С обеих сторон в реконструкции приняли участие 110 человек, включая артиллерию и кавалерию. Раненых и пострадавших нет.

За время работы фестиваль и интерактивные площадки посетило свыше 3 тысяч зрителей. Работу площадок обеспечивали конструкторы – участники фестиваля из Москвы, Санкт Петербурга, Севастополя, городов Пушкино, Щелково, Ногинска Московской области, деревни Ивашево Ногинского района Московской области.

В процессе проведения фестиваля, организации интерактивных площадок, поставленные цели в основном достигнуты и планируемые результаты получены.

 

Авторы  и руководители проекта

«Троицкий детско-юношеский

военно-исторический фестиваль»                                                            А.Ю. Павлов

                                                                                                                                                       Н.Ю. Апенит

 

Настоятель Троицкого храма д.Ивашево            протоиерей Алексей(Смирнов)                                                    

 

 

 

 

Sidebar Menu