Меню

Старая версия сайта

Зачем нужны прививки?

Зачем нужны прививки?

Реакция на прививку - это нормальное явление потому, что организм будет реагировать на встречу с чужеродным веществом

Все мы с детства знакомы со словом «прививка». В современном обществе вакцинация – общепринятая процедура. Но многие люди задумываются: а так ли необходимы нам прививки, этот вопрос особенно обостряется, когда в семье появляется малыш.

В поиске информации мы сталкиваемся с двумя противоположными мнениями. Одни специалисты утверждают, что прививки делать необходимо, другие - яростно отстаивают свою точку зрения о вреде вакцинопрофилактики.

Попробуем найти верное решение.

Вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика) - это метод специфической профилактики инфекционных заболеваний с помощью вакцин. Инфекции, снизить заболеваемость которыми возможно при помощи прививки, называют «управляемыми» инфекциями. Об этих инфекциях слышал каждый - это корь, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия и столбняк, вирусные гепатиты А и В, менингококковый менингит, гемофильная инфекция, туберкулез, полиомиелит, ветряная оспа, грипп, дизентерия, брюшной тиф и другие.

Еще век назад заболевшие корью, дифтерией, столбняком, менингитом  были практически приговорены к смерти в буквальном смысле слова. С изобретением вакцин, мы гораздо легче переносим заболевания и слышим о них все реже.

Цель вакцинопрофилактики - формирование специфического (направленного на определенную инфекцию) иммунитета посредством искусственного создания инфекционного процесса, который в большинстве случаев протекает бессимптомно или в легкой форме (у непривитого человека течение этих болезней несет тяжелейший характер, иногда с летальным исходом).

Как действует вакцина на организм?

В ответ на вакцинацию в крови формируются специфические факторы защиты — антитела, которые нейтрализуют антиген (возбудителя инфекции) при попадании его в организм. Иммунитет к инфекционному заболеванию после введения вакцины формируется в срок до 4 недель. После введения некоторых вакцин специфические антитела появляются очень быстро, что позволяет использовать эти вакцинные препараты для экстренной профилактики при контакте с больными корью, полиомиелитом, эпидемическим паротитом, бешенством и другими инфекциями.

Некоторые вакцины формируют так называемую «иммунологическую память» на всю жизнь при однократном введении, другие - на несколько лет и требуют повторного введения (ревакцинации).

Для проведения иммунопрофилактики используют:

- живые вакцины (содержат в себе ослабленные вирусы и бактерии);

- инактивированные (изготовленный из убитых, но не разрушенных возбудителей инфекционных заболеваний);

- генно-инженерные (содержат антигены возбудителей, полученные с использованием методов генной инженерии);

- химические (полученные при химической обработке возбудителей, "split"-вакцины или субъединичные вакцины);

- ассоциированные (различные комбинации вакцин и анатоксинов в составе одного препарата, используются для создания иммунитета одновременно против нескольких инфекций);

- анатоксины (содержат токсины возбудителей инфекционных заболеваний, лишенные токсигенности, но сохранившие иммуногенность).

Какие способы введения вакцин существуют?

- парентеральный (внутримышечный, подкожный, внутрикожный и накожный);

- пероральный (дозу вакцины закапывают в рот);

- интраназальный (препараты впрыскивают в носовые ходы, что способствует выработке не только общего, но и местного иммунитета).

Наиболее часто используется парентеральный способ введения.

Безопасны ли вакцины?

Чтобы сделать вакцину безопасной для человека, возбудитель инфекции убивается или ослабляется до такого состояния, когда он не в состоянии вызвать заболевание, но способен выработать иммунитет.

Вместе с тем необходимо помнить, что прививки могут вызвать общую (повышение температуры тела, недомогание) или местную реакцию (покраснение, припухлость в месте введения). Реакция на прививку - это нормальное явление потому, что организм будет реагировать на встречу с чужеродным веществом. Нужно различать понятия реакции на прививку и осложнений после проведения прививки! Осложнения на прививку встречаются чрезвычайно редко - это необычные реакции и возникновение другого тяжелого патологического процесса, выходящего за рамки реакции. Только врач (чаще иммунологическая комиссия) решает вопрос о тактике дальнейшей иммунизации лиц с необычными реакциями на введение вакцины и дает индивидуальные рекомендации в каждом конкретном случае.

Не опасно ли прививать против инфекционных заболеваний пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями?

Такие граждане имеют ослабленный иммунитет, который не сможет дать достойный отпор инфекции, и заболевание с наибольшей долей вероятности будет протекать с осложнениями. Поэтому эти граждане (группа риска) обязательно должны прививаться! 

Так ли необходимо прививать малыша, если он находится на грудном вскармливании?

Мнение о том, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, полностью защищены от любых болезней,  является ошибочным. Безусловно,  иммунитет малыша, вскормленного материнским молоком, значительно выше. Кроме того, первые три месяца жизни, в организме ребенка находятся антитела к инфекционным болезням, полученные во время беременности от матери (при условии, что эти антитела есть у мамы, т.е. она либо перенесла инфекцию, либо была привита от нее ранее). Но нельзя однозначно сказать, в каком количестве антитела передадутся ребенку.  А значит, нет никаких гарантий, что не привитой ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не заболеет. 

Кто относится к группам риска?

Это лица, проживающие в закрытых учреждениях: приютах, детских домах, интернатах, домах престарелых; граждане в силу профессиональных особенностей, имеющие риск общения с инфекционными больными или просто большим количеством людей (среди которых могут быть и больные, и носители инфекционных болезней), медицинские работники, педагоги, водители, работники торговли и сферы обслуживания, коммунального хозяйства.

В группу риска попадают и те люди, которые постоянно живут или временно выезжают  на территории, неблагополучных по заболеваемости теми или иными инфекциями.

Отдельного внимания заслуживают военнослужащие и лица призывного возраста. При тесном и длительном общении в закрытом коллективе, риск заболеваний увеличивается.

 Кому, когда и какие прививки делать?

Перечень инфекционных заболеваний, сроки проведения профилактических прививок с указанием возраста,  категории (в том числе профессиональных) граждан, подлежащих профилактическим прививкам, порядок проведения прививок, а также  требования к медицинским организациям и медицинским работникам, осуществляющим иммунопрофилактику, и порядок допуска граждан к вакцинации определены национальным календарем профилактических прививок.

В настоящее время на территории Российской Федерации календарь утвержден Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», согласно которому предусмотрена обязательная вакцинация против туберкулеза, пневмококковой и гемофильной инфекций, дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита В, столбняка. Календарь также включает прививки против кори, краснухи, эпидемического паротита. По эпидемическим показаниям проводится вакцинация против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А и пр.

Где и как можно провести вакцинацию?

Вакцинация проводятся в поликлинике по месту жительства или в той, поликлинике, за которой закреплен гражданин. Также Вы можете обратиться в частный медицинский центр, имеющий лицензию на медицинские услуги по вакцинопрофилактике.

Что делать, если очередная прививка не сделана вовремя?

В таком случае необходимо прививаться по индивидуальной схеме с сохранением периодов между введением вакцин согласно Национальному календарю прививок и инструкции по применению вакцины.

Обращаем Ваше внимание, что согласно Федеральному закону № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от  17 сентября 1998 года государство, в т.ч.  гарантирует:

- доступность профилактических прививок;

- бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;

- использование для осуществления иммунопрофилактики эффективных препаратов;

- осуществление государственного контроля качества эффективности и безопасности этих препаратов;

- социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.

 Может ли гражданин отказаться от прививок?

Да, может, но это решение может повлечь за собой ряд ограничений: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Принимая решение прививаться ли от инфекционных заболеваний самому, прививать ли своего ребенка, помните: мы живем в мире, где научились бороться с инфекциями с помощью одного маленького укола.

Только благодаря вакцинации была побеждена натуральная оспа и на «пороге» ликвидация полиомиелита.

Вакцинация - является единственным способом для предупреждения  летальных исходов при укусе или ослюнении бешенным животным.

Заблаговременная прививка против кори и краснухи поможет женщине во время беременности не волноваться за здоровье своего будущего малыша.

Чем больше количество привитых лиц в обществе, тем прочнее «иммунная прослойка», тем меньше шансов у инфекции нанести вред, ведь среди привитых лиц инфекционная заболеваемость «управляемыми инфекциями» практически не встречается.

В современном обществе профилактическая прививка – это самый быстрый, доступный, эффективный и экономически выгодный способ защитить себя и своих близких от тяжелых заболеваний!

Сделайте правильный выбор- выбор в пользу здоровья!

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

 

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области  в Ногинском районе, в городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь Лидия Сергеевна Бормотова

 

Sidebar Menu