Меню

Старая версия сайта

Гемофильная инфекция. Как избежать беды?

Гемофильная инфекция. Как избежать беды?

 

Гемофильная палочка чрезвычайно устойчива к антибиотикам - до 80% возбудителей, выделенных в России, устойчивы к лечению!

 

Гемофильная инфекция или Хиб-инфекция (острая инфекционная болезнь, вызванная гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae типа b, Хиб)) - одна из самых распространенных бактериальных инфекций.

Какие заболевания вызывает гемофильная инфекция?

-Острые респираторные заболевания (ОРЗ). Наиболее часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычного ОРЗ. Врачу без специальных исследований заподозрить гемофильную инфекцию в таких случаях крайне тяжело, а обследование больного для выявления возбудителя проводят зачастую только при тяжелом течении заболевания.

-Отит (воспаление среднего уха). Вещь неприятная, и если отит вызван гемофильной палочкой, то лечению он поддается с трудом.

-Эпиглоттит (воспаление надгортанника). Заболевание обычно встречается у детей в возрасте от 2-х до 5 лет. Быстро повышается температура тела, появляется боль в горле, затруднение глотания, ребенок с трудом говорит. Как правило, ситуация требует срочной медицинской помощи, т.к. существует опасность затруднения дыхания вследствие закрытия гортани (дыхательного горла) воспаленным надгортанником.

-Панникулит (воспаление подкожно-жировой клетчатки). Часто встречается у детей первого года жизни. Это болезненные, воспаленные очаги красного цвета, размером от 1 до 10 см., которые могут появляться на волосистой части головы, лице, шее. Температура тела, как правило, повышена.

-Менингит (воспаление мозговых оболочек). Менингит, возникший от гемофильной палочки, наиболее опасен для детей в возрасте 6-12 месяцев. Опасность обусловлена двумя основными причинами: незрелость защитных сил ребенка  и трудность лечения этой инфекции.

Гемофильная инфекция является причиной примерно половины гнойных менингитов у детей в возрасте до пяти лет. Менингит, вызванный гемофильной палочкой, протекает тяжело и даёт большую (до 15–20%) летальность. У 15–35% заболевших развиваются необратимые неврологические осложнения: гипертензионно-гидроцефальный синдром, судороги, атаксия, задержка психомоторного развития, квадриплегия, церебрастения, отёк мозга, глухота, атрофия зрительного нерва, декортикация.

-Сепсис («заражение крови»). В случае, когда инфекция «прорывает защитные барьеры организма» и выходит в кровь, наступает тяжелое состояние – сепсис, при котором может развиться токсический шок, и в считанные часы заболевание заканчивается смертью. Летальность составляет до 40%.

Ежегодно в России регистрируются около 220 тыс. случаев Хиб-менингитов, из которых 20% (44 тыс.) заканчиваются летальным исходом, у 30% заболевших (66 тыс.) развиваются тяжелейшие осложнения, чаще — со стороны органа слуха.

Также гемофильная палочка часто является причиной развития бронхитов и пневмоний.

Чрезвычайная устойчивость гемофильной палочки к антибиотикам  заставляет врачей настороженно относиться к этой инфекции.

Несмотря на современные возможности терапевтического воздействия (антибиотикотерапия), все  формы Хиб-инфекции имеют серьёзный прогноз и требуют госпитализации.

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Заболевание передается воздушно-капельным путем, так как возбудитель находится на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. H.influenzae можно выделить из носоглотки 90 % здоровых людей. «Здоровое носительство» может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев и сохраняется при высоком титре специфических антител и даже при назначении высоких доз антибиотиков.

Инкубационный период. Длительность инкубационного периода установить трудно, по некоторым данным он составляет от 2-х до 4-х дней.

Учитывая тяжёлое клиническое течение бактериальных менингитов у детей младше 5 лет и развитие угрожающих жизни состояний и тяжёлых осложнений, высокую смертность (даже при лечении), высокую антибиотикорезистентность возбудителя Хиб-инфекции - особое значение приобретает вакцинопрофилактика противгемофильной инфекции.

Учитывая тот факт, что чаще всего Хиб-инфекцией болеют дети в возрасте от 6 мес. до 4 лет,  с 2011 г.  в «Национальный календарь профилактических прививок» Российской Федерации включена вакцинация против этой инфекции детей в возрасте с 3-х месяцев.

Для иммунизации  применяется вакцина, не содержащая в своем составе живых микроорганизмов. Полученный, путем введения вакцины, иммунитет предохраняет организм от заболевания до шестилетнего возраста, а далее, «появляется способность» организма сопротивляться  данному виду бактерий самостоятельно.

Вакцина показана для использования у детей, начиная уже с 2-х месячного возраста.

В соответствии с календарем прививок иммунизация против гемофильной инфекции проводится с трехмесячного возраста, курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1-1,5 месяца.

Для детей, не получивших первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по следующей схеме:

-       для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев курс вакцинации состоит из 2-х инъекций  с интервалом в 1 - 1,5 месяца;

-       для детей от 1 года до 5 лет — однократное введение вакцины.

Ряд научных исследований показал - в результате вакцинации, значительное число детей, относившихся по состоянию здоровья к группе «часто болеющих», перестали болеть вообще или болели ОРЗ 1-2 раза в год.

Итак, существуют две основные причины привить ребенка от гемофильной инфекции:

Первая – практически свести к нулю вероятность заболевания менингитом и пневмонией гемофильной этиологии у детей 6-12 месяцев;

Вторая – подготовить ребенка к посещению детского дошкольного учреждения – снизить частоту ОРЗ и его осложнений.

Именно с началом формирования организованных коллективов в детских садах  связан ежегодный рост заболеваемости ОРЗ с сентября. Причиной этого является  длительный и тесный контакт детей между собой, их «несовершенная» иммунная система и недостаточные навыки ребенка по соблюдению личной гигиены.

Иммунизация от Хиб-инфекции позволяет сократить смертность и осложнения от этой инфекции. Особенно уязвимыми являются дети первого года жизни, относящиеся к группам риска: недоношенные; находящиеся на искусственном вскармливании;  с иммунодефицитными состояниями; с онкогематологическими заболеваниями; ВИЧ-инфицированные или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей; находящиеся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные детские дома, интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями, противотуберкулезные санитарно- оздоровительные учреждения).

А нужна ли прививка взрослым?

Дети старше 5 лет и взрослые, обычно не нуждаются в вакцинации Hib-вакциной, т.к. организм способен сам бороться с инфекцией.Нолюдям, с определенными заболеваниями, из так называемых «групп риска», следует проходить вакцинацию. К категориям, подлежащим прививкам против Хиб-инфекции, относятся больные серповидно-клеточной анемией, ВИЧ\СПИД, пациенты, перенесшие удаление селезенки, трансплантацию костного мозга или проходящие курс лечения онкозаболевания лекарственными препаратами, пожилые лица, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие ослабленный иммунитет, лица призывного возраста.

 

Уважаемые родители! Не отказывайтесь от вакцинации своих детей! Последствия отказа могут быть необратимы!  Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

 

Бормотова Лидия Сергеевна - главный специалист-эксперт территориального отдела Управления  Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь.

Sidebar Menu