Меню

Старая версия сайта

Внимание – бешенство!

По оценке Всемирной организации здравоохранения, бешенство входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущерб.

        В заболевании животных бешенством 48% приходится на диких животных, среди которых основным источником распространения болезни являлись лисы, 38% приходилась на домашних плотоядных животных и 14 % - на сельскохозяйственных животных.

По данным Роспотребнадзора в  2015 году бешенство у людей установлено: в Липецкой области -  заболело 2 человека, по 1 человеку заболело в Ярославской, Владимирской, Нижегородской областях и Ставропольском крае.

         Ухудшение эпизоотической обстановки в стране за прошедшие годы связано с распространением болезни среди диких плотоядных животных. При этом установлена прямая взаимосвязь между динамикой развития эпизоотического процесса среди диких плотоядных в природных экосистемах и распространением болезни среди домшних сельскохозяйственных животных.

         Государственной ветеринарной службой Московской области уделяется особое внимание данному заболеванию, всплеск заболеваемости которого отмечался в прошлом году в связи с резкой активизацией на территории Подмосковья природных очагов болезни и ростом поголовья лисицы – основного источника и переносчика вируса бешенства, то есть эпизоотический процесс бешенства стал «лесным». К тому же известно, что эпизоотии бешенства являются регулятором избыточной популяции лисиц в природе.Количество диких животных увеличивается ежегодно, площадь лесов в Московской области сокращается, в поисках корма лисы все чаще проникают на территорию населенных пунктов и подворья граждан. Однако охота на лис в летний период запрещена, также запрещен отстрел диких животных в населенных пунктах.

       Весной  2016года  проведена оральная вакцинация диких животных против бешенства с помощью представителей охотхозяйства Ногинского района,  разложено в лесах 24 000 доз вакцины «Орал – Рабивак».

       Основными мерами ветеринарного реагирования помимо проведения карантинных мероприятий явились: усиление профилактической вакцинации, качественная диагностика, информирование контактных граждан о необходимости обращения за медицинской помощью, ветеринарно-просветительная работа.

Всего по Ногинскому муниципальному району в 2015 году зарегистрировано 12 случаев бешенства, на 15 сентября 2016 года – 8 случаев, из них 5 случаев– заболели лисы, 1 случай - корова, 2 случая - собаки.

В настоящее время Ногинский муниципальный район (деревня Кашино с.п.Аксено- Бутырское, село Балобаново, г.п. Обухово, д. Новая Купавна, г.п. Старая Купавна) и городской округ  Черноголовка Московской области являются неблагополучным по заболеванию бешенство животных,в данных районах установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных. Поэтому, с этихтерриторий  запрещено вывозить собак, кошек и диких животных, нельзя проводить выставки собак и кошек, выводки и натаски собак, запрещена торговля домашними животными.

        ГУВ МО «Ногинская станция по борьбе с болезнями животных» регулярно проводит выездные вакцинации животных против бешенства по выходным дням, предварительно согласовав время и место проведения вакцинации с администрациями сельских и городских поселений, которые в свою очередь доводят информацию до  жителей через СМИ, сайты администраций.

Государственная ветеринарная служба Ногинского муниципального района осуществляет учет вакцинаций против бешенства животных в модуле комплексной автоматизированной системе учета деятельности государственных учреждений ветеринарии Московской области (КАС – Ветеринария).

Данный модуль по учету вакцинации животных против бешенства позволяет осуществлять контроль при оформлении ветеринарных сопроводительных документов и при проведении амбулаторного приема из других муниципальных районов Московской области в автоматическом режиме,  без запроса о наличии вакцинации по месту регистрации животного, что, безусловно, удобно для владельцев, так как нередки случаи обращения граждан за получением ветеринарных услуг без документального подтверждения о проведенных профилактическихиммунизациях.

Обязательно помните, что единственное спасение от  смертельно опасной болезни «бешенство животных» - профилактическая вакцинация домашних, бездомных и диких животных. С целью профилактики от бешенства вакцинируют всех животных. Собак и кошек прививают с 8-12 недельного возраста, ревакцинацию проводят через 12 месяцев, а затем один раз в год.

Если Ваше животное не имеет вакцинацию против бешенства, в выдаче ветеринарного свидетельства для перемещения животного в другой район, город, страну  будет отказано.

 Привить ваших питомцев от бешенства можно в ГУВ МО «Ногинская СББЖ»:

- «Ногинская ветеринарная станция» г.Ногинск, ул.Никанорова, 17, тел. 8-49651-4-26-25, начальник Противоэпизоотического отдела Сорокин Андрей Александрович – моб. тел. 8-905-513-51-75;

-«Черноголовский ветеринарный участок» г.Черноголовка, зав. участком  Рыбик Марк Борисович -моб. тел. 8-963-770-93-62

- «Кудиновский ветеринарный участок» г.Электроугли, ул.Мало-Васильевская, 1,

зав. участком Тюнякина Екатерина Леонидовна моб. тел. 8-915-336-39-12;

- «Обуховский ветеринарный участок» пос.Обухово, ул.Новая стройка, зав. участком Костров Леонтий Анатольевич моб. тел. 8- 903-108-27-62.

Телефон горячей линии 8-499-130-30-10 (круглосуточно) Главного управления ветеринарии Московской области

Вакцинация отечественной вакциной «Рабикан» проводится бесплатно, это вакцина получена из Федерального бюджета, а также в ветеринарных участковых лечебницах имеются другие комплексные вакцины, которыми можно привить Ваше животное не только против бешенства и других инфекционных заболеваний за наличный расчет.

Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких!

Начальник ГУВ МО «Ногинская СББЖ» Попов С.И.

 

Sidebar Menu