Меню

Старая версия сайта

Бруцеллёз – это опасно!

Бруцеллёз – это опасно!

 

   Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учёными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллёза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллёзом.

      Бруцеллёз – это инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Носителями бактерий рода Brucella являются многие виды домашних, сельскохозяйственных и диких животных, но всё же основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

   Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьём и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах – более одного месяца, в шерсти – до 3 месяцев.

   Бруцеллёз человека – тяжёлое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

   Бруцеллёз передаётся от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через повреждённую кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, заражённые их выделениями.

   В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллёз. Однако бывают случаи выявления бруцеллёза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому всегда надо помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

  Если вы владелец продуктивного животного – обязательно предоставляйте его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполняйте рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

      Информируйте ветеринарных специалистов о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка). Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

   Будьте внимательны к выбору места покупки мяса и мясопродуктов. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении.

Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мясо лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

   Помните, что заболеть бруцеллёзом можно при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определённых для реализации продукции животноводства, вы подвергаете своё здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.

   Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом и сохранить ваше здоровье.

Немедленно сообщайте!

-  обо  всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез в Ногинском районе Московской области по телефонам:

- «Ногинская ветеринарная станция» г. Ногинск, ул. Никанорова, 17, тел. 8-49651-4-26-25;

-«Черноголовский ветеринарный участок» г. Черноголовка, моб. тел. 8-963-770-93-62

- «Кудиновский ветеринарный участок» г. Электроугли, ул.Малая Васильева, 1,

 тел. 8-49651-3-10-39;

- «Обуховский ветеринарный участок» пос. Обухово, ул. Новая стройка, тел. 8-49651-2-12-78.

- тел. 8-926-607-68-01      Отдел государственного ветеринарного надзора №2    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sidebar Menu