Меню

Старая версия сайта

Бруцеллез — тяжелое заболевание, о котором говорят редко!

Бруцеллез — тяжелое заболевание, о котором говорят редко!

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемическая и эпизоотическая обстановка по бруцеллезу в Российской Федерации в 2014 году характеризовалась как напряженная.

Заболевания бруцеллезом в 2014 году зарегистрированы в 34 субъектах 7 федеральных округов РФ. Всего зарегистрировано 368 случаев заболеваний людей, в том числе 27 детей в возрасте до 17 лет.

Основная часть больных бруцеллезом приходится на Северо-Кавказский, Южный и Сибирский федеральные округа.

Среди заболевших бруцеллезом в РФ преобладали мужчины (35-55 лет), связанные по роду деятельности с обслуживанием сельскохозяйственных животных в сельской местности.

Анализ эпизоотической ситуации по бруцеллезу в РФ показал, что на протяжении последних 10 лет наблюдается ежегодное увеличение количества больных животных и неблагополучных по бруцеллезу пунктов. Ситуация по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных в стране имеет негативную тенденцию.

Заболевания людей бруцеллезом в 2014 году регистрировались в субъектах РФ, в которых по данным Россельхознадзора, не регистрировались больные бруцеллезом сельскохозяйственные животные (Калужская область, г. Москва, Республика Татарстан, Нижегородская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область, Республика Саха), что свидетельствует об активности скрытых эпизоотических очагов бруцеллеза и употребления в пищу продуктов животноводства неизвестного происхождения.

В 2015 году прогнозируется расширение рынков сбыта отечественной животноводческой продукции внутри страны с вовлечением в экономическую деятельность новых поставщиков и потребителей, и как следствие, повышение риска попадания продукции животноводства из традиционно неблагополучных по бруцеллезу регионов. Возникает высокая вероятность активизации несанкционированных видов торговли продукцией животноводства неизвестного происхождения на стихийных рынках, в том числе с использованием мобильной и нестационарной торговли. В условиях действия экономических санкций по отношению к РФ определенную эпидемиологическую настороженность вызывает переориентация как торговых сетей, так и отдельных специализированных предприятий и предпринимателей на новых поставщиков животноводческой продукции из стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Южной Америки, являющихся эндемичными по бруцеллезу.

Московская область является эпидемиологически благополучной территорией в отношении заболеваемости бруцеллезом -  среди людей заболеваемость не регистрируется уже много лет, однако не исключено заражение человека от больных животных, которые не обследованы и не стоят на учете в государственном ветеринарном учреждении.

В апреле-мае 2015г. на территории г.о. Балашиха зарегистрирован эпизоотический очаг бруцеллеза у двух коров, привезенных из Тульской области и содержавшихся в частном подворье. В рамках расследования установлено, что около 40 человек приобретали у хозяйки этого животного молоко и другие молочные продукты и ни кто не спросил «ветеринарную» справку, о том что животное состоит на учете и ежегодно обследуется на определенные инфекционные заболевания, в т.ч. бруцеллез, туберкулез, сибирская язва. При обследовании контактных - больные бруцеллезом не выявлены.

Для информации:

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высоким риском  перехода в хроническую форму, общее для животных и человека.

Основной источник инфекции для человека -  овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные. Больной бруцеллезом человек не опасен для окружающих.

Клиническое течение бруцеллеза у животных разнообразно, основной признак -  самопроизвольный аборт, сопровождается массивным и длительным выделением бруцелл, в результате чего происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком: у овец - до 2-х лет, у коров - до 5 - 7 лет.

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Заражение происходит  при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку, аэрогенным путями (при вдыхании возбудителя с воздухом). Необходимо отметить, что:

-                      в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней;

-                       в сливочном масле - более 4 недель;

-                      в домашнем сыре - 3 недели;

-                      в брынзе - 45 дней;

-                      в простокваше, сметане - 8 - 15 дней;

-                       в мясе и  мясопродуктах более одного месяца;

-                       в шерсти - до 4 месяцев;

-                       в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

Инкубационный   период заболевания (от момента заражения человека до появления симптомов) составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). При отсутствии соответствующего лечения продолжительность хронического заболевания бруцеллезом может достигать нескольких лет и приводить к инвалидности.

В настоящее время в рамках национального календаря профилактических прививок   проводится вакцинация против бруцеллеза только  по эпидемиологическим показаниям. Иммунизации подлежат лица, подверженные риску профессионального заражения, при выполнении работ по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов; животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу; лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

 

Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо:

1) Быть внимательными к выбору места покупки мяса и мясопродуктов. Не покупать их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать  продукты следует только в  установленных местах.

2) Не допускать употребление молока без термической обработки.

3) При кулинарной обработке мяса – готовить его небольшими  кусками не менее часа.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

1) Обязательно предоставлять животных для ветеринарного осмотра и строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

2) Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

3) Информировать  ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

4) Не допускать использование навоза от больных животных без предварительного обеззараживания путем длительного компостирования.

Напоминаем, что владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом "О ветеринарии" несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил. За нарушение виновные лица подвергаются административной ответственности или в соответствии с законодательством привлекаются к уголовной ответственности.

 

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

 

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

                          

                                                          Главный специалист-эксперт

                                                          территориального отдела Управления

                                                          Роспотребнадзора по Московской области

                                                         в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов,

                                                        Черноголовка, Электросталь

                                                         Бормотова Л.С.

 

Sidebar Menu